Стоит ли удивляться, что история профессии пекаря уходит корнями в глубокую древность, во времена, когда люди только-только осваивали земледелие. Но давайте разберемся, что входит в обязанности работника современного пекарного предприятия, кому подойдет это ремесло и как его освоить.

Кто такой пекарь
Пекарь – это человек, который зарабатывает на жизнь выпечкой хлеба, хлебобулочных и некоторых кондитерских изделий.
Современный ритм жизни больше не позволяет выпекать хлеб дома, так что потребность людей в этом важном продукте закрывают крупные пекарные предприятия, которые завоевали рынок в XX веке и не сдают своих позиций. Однако нельзя не видеть, как возвращается мода на маленькие пекарни, где можно купить горячий хрустящий хлеб или более экзотические изделия – чиабатту, багеты, круассаны.
Что делает пекарь
Рассмотрим подробнее, чем занимается пекарь. Функционал такого специалиста может несколько отличаться в зависимости от места трудоустройства. Крупное производство с высокой степенью автоматизации и небольшая семейная пекарня требуют разного подхода к работе, однако основные обязанности пекаря остаются неизменными:
-
выбор подходящего сорта муки;
-
замешивание теста;
-
выпечка хлебобулочных и некоторых кондитерских изделий;
-
украшение изделий;
-
использование пекарского оборудования;
-
контроль качества продукции;
-
создание новых рецептов;
-
поддержание чистоты на рабочем месте.
Довольно часто работодатели ищут не просто пекаря, а пекаря-кондитера, чтобы один специалист мог изготавливать как хлебобулочную, так и сладкую продукцию – пироги, пирожки, кексы и др. Для того, чтобы претендовать на такую должность, необходимо приобрести дополнительные навыки, связанные с приготовлением сладкой выпечки.
Кому подойдет профессия
Работа пекарем, как и многие другие профессии ручного труда, отличается тем, что сотрудник несет единоличную ответственность за качество изделия и допущенные ошибки.
От представителей этой профессии наниматели ожидают не только соответствующих знаний и навыков, но и определенных личных качеств. Главные из них:
-
умение работать быстро и качественно;
-
аккуратность и чистоплотность;
-
физическая выносливость;
-
любовь к ручному труду;
-
хорошо развитое обоняние и восприятие вкуса.
Важно отметить, что существует ряд медицинских противопоказаний, которые закрывают дорогу в профессию пекаря: хронические инфекции, кожные заболевания, аллергия и сахарный диабет.
Трудоустройство и оплата труда
Найти работу по этой специальности очень легко: откройте любой крупный сервис поиска работы – и вы сразу в этом убедитесь. Сотрудников ищут хлебопекарные предприятия, крупные розничные сети, а также небольшие кафе и пекарни.
От места трудоустройства зависит режим работы. Смена может начинаться довольно рано, в 6-7 часов утра, ведь к открытию магазина или заведения посетителей уже должен ждать свежеприготовленный продукт. Крупные производства часто могут требовать работать в ночную смену, однако большое количество вакансий позволяет выбрать формат работы, наиболее приемлемый для каждого соискателя.
Оплата труда держится на среднем для региона уровне: 60-90 тыс. рублей в Москве и 35-60 тыс. рублей за пределами столицы. Профессионалы в своем деле могут претендовать на должность шеф-пекаря или руководителя производства, чья зарплата выше примерно в 1,5 раза.
Плюсы и минусы работы
Пекарь – это профессия, представители которой могут поделиться очень разными отзывами о своем ремесле, ведь опыт сотрудника крупного предприятия с автоматизированным производством отличается от опыта того, кто работает в пекарне. Давайте постараемся выделить общие преимущества и недостатки пекарного дела.
Плюсы профессии пекаря:
-
Высокая востребованность: на популярных сервисах поиска работы размещено много вакансий, что дает соискателю возможность выбрать подходящий формат занятости.
-
Потенциал для предпринимательства: накопив опыт и идеи, можно открыть собственную пекарню или даже пекарскую школу.
Минусы профессии пекаря:
-
Физическая нагрузка: не каждый человек способен выдержать интенсивный физический труд и характерный график работы.
-
Потенциальный вред здоровью: работа пекаря сопряжена с опасностью ожогов и производственных травм.
Как стать пекарем
Есть два способа получить профессию пекаря – закончить среднее специальное учебное заведение (соответствующее направление подготовки есть во многих колледжах и техникумах) или освоить программу дополнительного профессионального образования.
Академия непрерывного образования предлагает курсы профессионального обучения. Выпускники получат свидетельство о профессии рабочего, должности служащего «Пекарь. 3 разряд». Теоретическую часть программы можно освоить дистанционно, что позволяет выбирать удобное время для учебы.
Подробнее о программе: https://academedu.ru/professionalnoe-obuchenie/pekar/