Применение МКФ в комплексной и социальной реабилитации и абилитации инвалидов12.10.2021

Применение МКФ в комплексной и социальной реабилитации и абилитации инвалидов

Проблема создания системы комплексной и социальной реабилитации и абилитации инвалидов является одной из самых значимых и актуальных. Для ее решения Минтруда России был запущен пилотный проект в рамках государственной программы «Доступная среда». Он предусматривал отработку подходов по формированию системы комплексной реабилитации и абилитации инвалидов, в том числе детей-инвалидов. Значительный опыт по реализации этого проекта был накоплен Областным центром реабилитации инвалидов в Свердловской области, который стал региональным координатором межведомственного взаимодействия реабилитационных организаций. Именно опыт этого учреждения и было принято изучить представителями четырех ведущих реабилитационных центров для детей и подростков с ограниченными возможностями Воронежской области.

В Академии непрерывного образования с 4 по 8 октября прошел семинар по теме: Применение международной классификации функционирования, ограничений жизнедеятельности и здоровья (МКФ) в комплексной и социальной реабилитации и абилитации инвалидов.

Международная классификация функционирования, ограничений жизнедеятельности и здоровья (МКФ) была одобрена для международного использования на 54-й Всемирной ассамблее здравоохранения 22 мая 2001 года. Она является одним из международных стандартов для оценки качества жизни, оказываемых медицинских услуг и эффективности реабилитации пациентов. В отличие от других международных классификаций МКФ обеспечивает стандартный язык и рамки для описания и систематизации информации о функционировании и ограничениях жизнедеятельности.

В ходе обучения были изучены основные понятия МКФ и сферы их применения, а также на практике закреплен алгоритм оценки процесса комплексной реабилитации и абилитации инвалидов: от определения состояние здоровья гражданина, прогноза нарушенных функций до оценки эффективности проводимых реабилитационных мероприятий.

Со слушателями курса обменом профессиональным опытом поделились коллеги из Екатеринбурга Онохова Т.С. и Шестакова Е.В.

По итогам обучения всем слушателям были вручены удостоверения о повышении квалификации.

2.jpg

1.jpg

3.jpg

4.jpg


Возврат к списку

Спасибо, ваше сообщение принято.