Главная Статьи Медицинский регистратор: кто это и чем он занимается

Медицинский регистратор: кто это и чем он занимается

09.02.2024
Пожалуй, в современной России не найдется человека, который хоть раз в своей жизни ни побывал бы в поликлинике или больнице. Состояние сферы здравоохранения напрямую определяет качество жизни любого из нас, поэтому сотрудники медицинских учреждений играют важную роль в обществе.

Кто такой медицинский регистратор

Медицинский регистратор – это человек, который помогает получить информацию о работе медицинского учреждения, осуществляет запись на прием к врачу, отвечает за учет и хранение данных пациентов.
Театр начинается с вешалки, а поликлиника – с регистратуры, поэтому от поведения и компетентности представителей этой профессии во многом зависит впечатление от посещения медучреждения. Однако та работа медрегистратора, которая скрыта от глаз пациентов, не менее важна. Качественная работа регистратуры – залог правильного распределения нагрузки между врачами и слаженной работы всей организации.

Обязанности медрегистратора

Чем занимается медицинский регистратор? Точный ответ на этот вопрос может отличаться для каждой поликлиники или больницы и зависит от структуры учреждения. Где-то есть стойка информации, отдел оплаты услуг и колл-центр – в этом случае на плечи медрегистратора ляжет меньше работы. А вот если все эти функции выполняет только регистратура, то обязанностей у ее сотрудников будет больше.
Давайте перечислим, что на рабочем месте делает среднестатистический специалист этой сферы:
  • регистрирует пациентов в базе данных;
  • предоставляет справочную информацию;
  • записывает на прием к врачу и медицинские обследования;
  • принимает вызовы врачей на дом;
  • по телефону подтверждает запись на прием или сообщает об изменениях в расписании;
  • ведет документацию, в том числе в электронном виде;
  • доставляет медкарты в кабинет врача;
  • помогает оформлять листки нетрудоспособности.

Личные качества и навыки

Работа в регистратуре неспроста считается очень ответственной, ведь без нее качественное предоставление услуг станет просто невозможным. В связи с этим от сотрудников требуются как определенные психологические особенности, так и ряд навыков:
  • Стрессоустойчивость – непременное условие для работы медицинским регистратором. Представители этой профессии должны быть готовы столкнуться с претензиями со стороны посетителей. Отсутствие талонов, негативное впечатление от приема или обследования, плохое самочувствие – всегда найдутся люди, которые выскажут свое нелестное мнение обо всем этом именно медрегистратору.
  • Организованность и внимание к деталям обязательны для работы с документами и электронными базами данных. В крупных учреждениях здравоохранения через регистратуру ежедневно проходит огромное количество информации, потеря которой приведет к большим трудностям для врачей и пациентов.
  • Коммуникативные навыки помогут донести информацию до пациентов, понять, какие именно услуги требуются человеку, и корректно вести беседу с недовольными и расстроенными посетителями.
  • Опрятный внешний вид медицинского регистратора определяет первое впечатление от клиники или больницы и может даже стать причиной подсознательного доверия или недоверия к предоставляемым услугам, в том числе рекомендациям врачей.
  • Грамотная устная и письменная речь отдельно прописывается многими работодателями в качестве одного из требований к соискателям на должность медрегистратора. Это условие вполне оправдано, ведь, как и внешний вид, грамотность сотрудников регистратуры создает образ медорганизации. И уж конечно, никто не обрадуется ошибкам в своих документах.
  • Пользование компьютером стало одним из важных навыков для представителей данной профессии. Частные клиники давно проводят все операции через программы, но и до документооборота в государственных поликлиниках и больницах уже дошла цифровизация.
  • Базовые медицинские знания пригодятся, чтобы понять, о каких специалистах или медицинских обследованиях ведут речь пациенты.

Где может работать медрегистратор

Такие специалисты требуются как в государственных, так и в частных медицинских учреждениях. Частные клиники могут также искать сотрудников на должность администратора, которая подразумевает несколько более широкий набор обязанностей: от таких сотрудников требуется работа с кассой и информирование клиентов о новых акциях и услугах.
Размер заработной платы медицинских регистраторов довольно сильно различается в бюджетной и коммерческой сфере. Сотрудники государственных больниц и поликлиник могут рассчитывать на 35-55 тыс. рублей в Москве и 20-30 тыс. рублей за ее пределами. В частных клиниках суммы больше: для столицы – 55-70 тыс. рублей, для регионов – 45-55 тыс. рублей.

Плюсы и минусы профессии

Начнем с приятных аспектов работы медицинского регистратора:
  • не нужно долго учиться, достаточно пройти специальные курсы;
  • вакансии обычно не содержат жестких требований к опыту работы;
  • многие частные клиники предоставляют скидку на медобслуживание для сотрудников и членов их семей.
К минусам можно отнести:
  • необходимость иметь дело с хамством и претензиями;
  • монотонный характер работы.

Как получить профессию

На должность медицинского регистратора могут претендовать люди со средним профессиональным образованием по профилю работы или средним (полным) общим образованием при условии освоения программы дополнительной подготовки.
Академия непрерывного образования предлагает программу профессионального обучения «Медицинский регистратор» с присвоением соответствующей квалификации. Учиться можно дистанционно. Подробнее о программе: https://academedu.ru/professionalnoe-obuchenie/mediczinskij-registrator/

← Возврат к списку

АКЦИЯ ДЛЯ ПЕДРАБОТНИКОВ

Любой курс профессиональной переподготовки 264 ч за 6000

Предложение действует до 31 мая


Хочу учиться


Вам может быть интересно



Нужна помощь
в выборе программы?
Оставьте свои контакты и мы поможем вам
выбрать нужное направление обучения

8 800 222-90-30
Звонок по России бесплатный
Личный кабинет
whatsapp tg vk ok