Главная Статьи Профессия ресторатор: кто это и чем он занимается

Профессия ресторатор: кто это и чем он занимается

25.09.2024
Вкусная еда, приятная атмосфера, отличное обслуживание – кто отвечает за все эти стороны ресторанного бизнеса? За каждой успешной ресторанной сетью стоит человек, который делает все, чтобы у гостей остались только приятные впечатления. Это ресторатор.

Из данной статьи вы узнаете, кто такой ресторатор и чем он занимается, а также как стать ресторатором.
Профессия ресторатор: кто это и чем он занимается

Кто такой ресторатор

Ресторатор – это человек, который создает, развивает и управляет ресторанами. Он может бытькак владельцем бизнеса, так и наемным управляющим.

Ресторатор не просто выполняет административные функции, а продумывает концепцию заведения до мельчайших деталей. Он должен обладать широким кругозором, страстью к еде, умением вести бизнес и чувствовать пульс рынка.

Чем занимается ресторатор

Если рассмотреть подробнее, что делает ресторатор, то можно увидеть, что в его ведении находятся задачи из самых разных профессиональных областей – от закупок до пиара.

Функции ресторатора включают в себя:
  • создание концепции заведения, проработку фирменного стиля и атмосферы;
  • поиск и обучение персонала на разные должности;
  • управление финансами и закупками;
  • участие в PR-кампаниях и руководство маркетинговыми мероприятиями;
  • контроль качества блюд, обслуживания и атмосферы в заведении;
  • поиск новых идей и возможностей для развития бизнеса.
Ресторатор – это идейный вдохновитель, наставник и управляющий в одном лице.

Сколько зарабатывает ресторатор

Разброс зарплат в ресторанном бизнесе очень большой, ведь доход зависит от множества факторов, в первую очередь, от размера выручки заведения и его местоположения.

На популярных сервисах поиска работы можно найти вакансии с зарплатой как 70-80 тыс. рублей, так и 250-300 тыс. рублей. Главное отличие – уровень заведения. Ресторатор в премиальном сегменте будет получать больше управляющего пиццерией, а выручка владельцев бизнеса может исчисляться миллионами рублей.

Кому подойдет профессия ресторатора

Позицию ресторатора, как правило, занимают люди, которые знакомы с «внутренней кухней» бизнеса – официанты, администраторы, повара.

Помимо опыта в качестве линейного специалиста, в профессии ресторатора не обойтись определенных личных качеств, которые помогают добиться успеха в качестве руководителя и визионера.

Работа ресторатором подойдет людям, которые:
  • обладают предпринимательской жилкой;
  • умеют работать в команде;
  • обладают харизмой и коммуникабельностью;
  • имеют развитую интуицию;
  • способны к творчеству и нестандартным решениям.
Конечно, раз речь идет именно о ресторанном бизнесе, необходима любовь к еде, отношение к ней не как к простому топливу для организма, а как к источнику эмоций, ярких открытий и теплых воспоминаний.

Как стать ресторатором

Как мы уже писали выше, хорошие рестораторы получаются из людей, которые на себе испытали все сложности работы на позиции рядового официанта, повара или администратора.

Однако управление бизнесом требует особых знаний и навыков, ведь ресторатор должен разбираться в стандартах качества и методиках его контроля, мотивации сотрудников, построении маркетинговой и PR-стратегии.

Все эти знания получают выпускники курса «Управление ресторанным бизнесом» в Академии непрерывного образования. Курс подойдет тем, кто ценит свое время и нацелен на результат.Образовательная программа рассчитана на 1,5 месяца дистанционного обучения.

← Возврат к списку

АКЦИЯ ДЛЯ ПЕДРАБОТНИКОВ

Любой курс профессиональной переподготовки 264 ч за 8500

Предложение действует до 1 мая

Хочу учиться


Вам может быть интересно



Нужна помощь
в выборе программы?
Оставьте свои контакты и мы поможем вам
выбрать нужное направление обучения

spinner
8 800 222-90-30
Звонок по России бесплатный
Личный кабинет
whatsapp tg vk ok dzen