Современный мир диктует нам свои правила, и питание вне дома или покупка готовой еды стали частью образа жизни огромного количества людей. Популярность общепита превосходит любую другую индустрию: кафе и рестораны просто ломятся под напором посетителей, а повара и официанты никогда не сидят без работы.
В этой статье мы расскажем все о профессии повар: кто такой повар, кому подойдет данная профессия и как ее получить.

Что делает повар
Повар – это человек, который зарабатывает на жизнь приготовлением пищи. Конечно, за этим простым определением скрывается довольно большой набор обязанностей, поэтому давайте подробнее рассмотрим, какую работу выполняет повар:
-
подготовка ингредиентов;
-
приготовление блюд по рецепту;
-
оформление блюд перед подачей;
-
контроль качества продуктов;
-
соблюдение технологии приготовления и санитарных норм;
-
разработка рецептов и составление меню.
По мере продвижения по карьерной лестнице представители этой профессии берут на себя дополнительные функции: организация закупки продуктов и взаимодействие с поставщиками, контроль за процессом приготовления блюд и распределение обязанностей на кухне.
Карьера и оплата труда
Где может работать повар? Специалисты в сфере кулинарии нужны без преувеличения везде – в кафе и ресторанах, на производствах готовых продуктов питания и полуфабрикатов, в крупных торговых сетях, в отелях и санаториях, а также в различных бюджетных учреждениях – школах, детских садах, больницах, пансионатах и т.д.
По специализации выделяют поваров горячего цеха, холодного цеха, мясного цеха, поваров-кондитеров. Чаще всего такое распределение происходит после трудоустройства, когда работнику вверяют конкретный участок кухни, но иногда в вакансии ищут представителя какого-то конкретного направления кулинарного искусства, например, сушиста или пиццамейкера.
Разброс зарплат очень велик и зависит не только от географии и опыта, но и от места трудоустройства: повар в детском саду, конечно, получает меньше, чем его коллега в ресторане. Диапазон зарплат рядовых специалистов в Москве – 60-120 тыс. рублей, в регионах – 25-75 тыс. рублей.
С развитием профессиональных навыков становятся доступны должности су-шефа и шеф-повара. Они требуют не только высокого уровня мастерства, но и менеджерских способностей, а также дополнительных знаний, связанных с формированием меню и закупками продуктов. Перед опытным поваром открываются и другие дороги, например, участие в кулинарных шоу, ведение своего блога или издание книг и видеоуроков, открытие собственной кулинарной школы.
Плюсы и минусы профессии повара
Повар – это одна из тех профессий, в которую часто приходят «по любви», но давайте непредвзято оценим преимущества и недостатки этого карьерного выбора.
Плюсы профессии повара:
-
Востребованность
-
Потенциал для творчества
-
Перспектива карьерного роста
-
Полученные навыки пригодятся в разных ситуациях
Минусы профессии повара:
-
Большие физические нагрузки
-
Риск травм
-
Встречается тяжелый график работы
Кому подойдет профессия повара
Разберемся, какими качествами должен обладать повар:
-
развитый вкус и обоняние;
-
физическая выносливость;
-
интерес к кулинарии;
-
многозадачность;
-
умение работать по инструкции;
-
аккуратность и опрятность;
-
внимательность.
Не помешают также творческий подход и умение создавать что-то новое на основе имеющегося опыта. Но эти качества важны скорее для тех, кто надеется однажды дорасти до шеф-повара.
Как стать поваром
Чтобы стать поваром, необходимо получить среднее профессиональное образование, дополнительное профессиональное образование или пройти обучение в школе кулинарного мастерства.
Поварское и кондитерское дело есть во многих колледжах и техникумах России. Обучение длится от 2 до 4 лет.
Дополнительное профессиональное образование можно получить гораздо быстрее. Академия непрерывного образования готовит поваров 3 и 4 разряда за 1,5-2 месяца. В нашей программе содержится все, что должен знать повар. Выпускники получают свидетельство о профессии рабочего, должности служащего.
Повар (3 разряд): https://academedu.ru/professionalnoe-obuchenie/povar-3-razryad/
Повар (4 разряд): https://academedu.ru/professionalnoe-obuchenie/povar-4-razryad/
Важно понимать, что для достижения карьерных высот в профессии повара базового образования недостаточно – учиться придется всю жизнь, постоянно оттачивая свое мастерство. Именно для этого существуют кулинарные школы, которые позволяют в сжатые сроки перенять опыт именитых коллег.