Главная Статьи Монтировщик шин: плюсы и минусы, требования к соискателям

Монтировщик шин: плюсы и минусы, требования к соискателям

15.02.2024
Как показывает статистика, каждый четвертый россиянин является автомобилистом. Неудивительно, что автомастерские можно найти даже в небольших населенных пунктах.

Отдельным направлением технического обслуживания автомобиля является шиномонтаж – диагностика состояния колес, ремонт и замета их частей. Шиномонтажники, или, как правильно называется профессия, монтировщики шин, являются специалистами именно в этой сфере.  

Что делает шиномонтажник?

Монтировщики шин работают в авто- и шиномонтажных мастерских, сервисных центрах, на станциях техобслуживания. Таких специалистов также могут нанимать на крупные предприятия, на балансе у которых находится большое количество автомобилей или другой колесной техники.

В обязанности шиномонтажника входит весь комплекс действий, связанных с поддержанием рабочего состояния автомобильного колеса. Давайте подробнее перечислим, что делает шиномонтажник:

  • демонтаж или установка шин;

  • диагностика повреждений колеса;

  • ремонт шины, в том числе устранение проколов, клейка заплат и др.;

  • балансировка колеса после установки шины;

  • правка дисков;

  • замена камеры в шине;

  • подбор и продажа шин с учетом технических характеристик транспортного средства и пожеланий клиента;

  • работа на шиномонтажном станке.

Оплата труда

Оплата труда монтировщика шин может быть почасовой или сдельной, то есть зависящей от числа выполненных заказов. Если проанализировать предложения популярных сервисов поиска работы, то можно заметить очень большой разброс указанных сумм, причем даже в рамках одной вакансии. Это связано, во-первых, со сдельной оплатой, а во-вторых, с выраженной сезонностью работы шиномонтажника. В период смены летней резины на зимнюю и наоборот доход представителей этой профессии может увеличиваться в разы.

По названным выше причинам мы можем только обозначить диапазон зарплат шиномонтажников: 50-150 тыс. рублей составит их доход в Москве и 35-80 тыс. рублей – в регионах.

Плюсы и минусы работы

Шиномонтажник – это, как вы можете себе представить, довольно тяжелая и крайне ответственная работа, ведь от ее качества зависит безопасность на дорогах и, в конечном счете, жизни людей. Но не стоит сразу пугаться, ведь у этой профессии есть ряд ощутимых плюсов:

  • Профессию легко освоить: не обязательно иметь среднее образование по профилю. Работодатели смотрят на практические навыки, так что достаточно пройти курсы профессионального обучения.

  • Высокий уровень дохода в сезон: как мы уже писали, уровень дохода шиномонтажника сильно колеблется в течение года. В период смены сезонов выручка сервисов, а значит, и зарплата сотрудников резко возрастает.

  • Востребованность: количество автомобилей на душу населения продолжает расти, и все они нуждаются в техобслуживании и ремонте, поэтому, получив профессию шиномонтажника, вы вряд ли столкнетесь с большими трудностями при поиске работы. 

  • Можно расширить набор своих компетенций: устроившись монтировщиком шин в автосалон, вы можете постепенно освоить смежные навыки и в дальнейшем переквалифицироваться в специалиста более широкого профиля с более высоким доходом.

Перечислив немалые преимущества профессии шиномонтажника, стоит остановиться и на ее недостатках, тоже довольно значительных:

  • Физически тяжелая работа: в течение дня специалистам шиномонтажа приходится подолгу оставаться на ногах, много наклоняться, поднимать тяжести.

  • Выраженная сезонность: обеспечить себе стабильный уровень дохода вряд ли получится, ведь основной поток заказов приходится на конец осени и начало весны, когда автомобилисты «переобуваются» с одного типа резины на другой.

  • Потенциальный вред здоровью: работа монтировщика шин довольно травмоопасна, а еще подразумевает контакт с токсичными материалами, использующимися для обработки шин.

Кому подойдет работа монтировщика шин?

Качественная работа шиномонтажников – одна из основ безопасности всех участников дорожного движения. Помимо профессиональных знаний и навыков таким специалистам нужны:

  • Внимательность – для точной диагностики и качественного ремонта элементов колеса.

  • Четкость и быстрота действий – для выполнения большого количества заказов при наплыве клиентов.

  • Физическая выносливость – для тяжелой физической работы в разных температурных условиях.

Где получить профессию?

Освоить профессию шиномонтажника можно в некоторых колледжах или на курсах профессионального обучения. Академия непрерывного образования реализует дистанционную программу «Монтировщик шин», выпускникам которой присваивается соответствующая квалификация: https://academedu.ru/professionalnoe-obuchenie/montirovshhik-shin/


← Возврат к списку

АКЦИЯ ДЛЯ ПЕДРАБОТНИКОВ

Любой курс профессиональной переподготовки 264 ч за 6000

Предложение действует до 31 мая


Хочу учиться


Вам может быть интересно



Нужна помощь
в выборе программы?
Оставьте свои контакты и мы поможем вам
выбрать нужное направление обучения

8 800 222-90-30
Звонок по России бесплатный
Личный кабинет
whatsapp tg vk ok