Главная Статьи Сметчик: кто это и чем он занимается

Сметчик: кто это и чем он занимается

08.02.2024
Сметчики — специалисты, которые хорошо разбираются в строительной отрасти, экономике и знают все нормативные документы, связанные со строительством и финансированием. Они умеют организовывать тендеры, оценивать представленную документацию. Их обязанности можно отнести к стратегическим, так как от них зависит конечная стоимость и качество строящегося объекта.

Чем занимается сметчик?

Сметчик рассчитывает все затраты на строительство, оценивает возможные риски и в результате составляет сметную документацию, которая содержит оптимальный и обоснованный план расходов по каждой позиции выполняемых работ с учетом особенностей объекта строительства.

Обязанности сметчика могут варьироваться в зависимости от характера и направленности деятельности организации, в которой он работает. Например, задачи специалиста по сметному делу в экспертном бюро или строительной компании могут быть совершенно разными.

В должностную инструкцию сметчика может входить:
  • проверка документации, полученной от заказчика, анализ ее содержания и качества, правильности расчетов, представленных подрядчиком в соответствии с договором подряда или конкурсной документацией, с учетом возможного увеличения стоимости услуг из-за инфляции и затрат на природоохранные мероприятия;
  • согласование с другими работниками или организациями сметных документов на строительно-монтажные работы;
  • участие в определении и расчете начальной цены контракта при участии в тендерах;
  • расчет стоимости сырья, комплектующих, материалов, оборудования, составление смет на работы, стоимость которых не была заранее определена;
  • составление актов, подтверждающих выполнение работ, прописанных в договорах.
Точный список обязанностей перечислен в должностной инструкции, утверждаемой руководителем.

В рамках выполнения своих обязанностей специалист имеет право принимать участие в обсуждении вопросов и принятии руководством решений по соответствующему направлению деятельности, при необходимости привлекать работников других подразделений, запрашивать необходимые материалы у других организаций и подразделений.

Какими навыками должен владеть специалист по сметному делу

Специалист, берущий ответственность за подготовку и проверку смет, должен сочетать в себе определенные качества:

— Аналитические навыки. Необходимо иметь математическое мышление и умение анализировать проекты. Уметь оценивать стоимость материалов, оборудования, труда и других затрат.

— Знание норм и правил. Нужно быть хорошо знать нормы и правила охраны труда, уметь применять эти знания для составления точной сметы.

— Графические навыки. Умение читать и анализировать чертежи строительных проектов понадобится для определения объемов и требований к материалам, оборудованию.

— Коммуникативные. Необходимо уметь вести диалог с заказчиками, подрядчиками и поставщиками материалов. Специалист должен уметь объяснять свои расчёты и оценки, а также решать конфликтные ситуации.

— Точность и внимательность. Быть дотошным в своей работе, избегать ошибки и недоразумения, соблюдать сроки работ. Даже небольшие промахи могут привести к значительным финансовым потерям для проекта.

— Обновление знаний. Постоянно следить за изменениями норм и стандартов, быть готовым обучаться новым методам и технологиям, чтобы сохранять конкурентоспособность на рынке.

Где работают сметчиком?

Сметчик может работать в государственных органах и муниципальных учреждениях, занимающиеся строительством и планировкой городской инфраструктуры, в строительных, девелоперских компаниях и фирмах по строительному контролю, архитектурных бюро.

Также, сметчик может устроиться в консалтинговые компании, предоставляющие услуги в области сметного дела и строительного консалтинга, компании по управлению недвижимостью.

Доход и перспективы работы

На старте карьеры сметчик может рассчитывать на доход 30-40 тысяч рублей, который будет расти по мере успешного выполнения своих должностных обязанностей. Как и с другими специальностями, больше платят тем, кто работает в Москве и крупных городах.

С течением времени ответственный специалист, хорошо зарекомендовавший себя в организации, может рассчитывать на работу с дорогостоящими проектами и соответствующую зарплату.

С увеличением строительной деятельности и ростом инфраструктурных проектов, востребованность в специалистах-счётчиках будет постоянно расти. Сметчики играют важную роль в строительной отрасли, так как их работа влияет на стоимость проекта и планирование бюджета заказчиков и строительных компаний.

Кроме того, сметчик имеет возможность работать в различных отраслях, таких как жилая и коммерческая недвижимость, инфраструктурные проекты, энергетика и транспорт. Это расширяет горизонты возможностей для работы в данной профессии.

Где учат на сметчика?

Многие начинают свой путь в профессии с получения высшего инженерного образования.

В строительной специальности диплом инженера будет иметь хороший вес у работодателя, но даже если вы не имеете профильного образования, можно получить современные знания по квалификации «Специалист в области планово-экономического обеспечения строительного производства», пройдя профессиональную переподготовку по курсу «Сметное дело» в Академии непрерывного образования.

Обучение проходит дистанционно, без отрыва от работы, семьи и ваших повседневных дел. Вам нужен выход в интернет для доступа к образовательной платформе, работающей круглосуточно и без перерывов, а также подходящее для обучения устройство: смартфон, планшет или компьютер. Доступ ко всем материалам курса будет открыт с первого дня.

Диплом, полученный в результате профессиональной подготовки, вносится в ФИС ФРДО и действует по всей России.

← Возврат к списку

АКЦИЯ ДЛЯ ПЕДРАБОТНИКОВ

Любой курс профессиональной переподготовки 264 ч за 6000

Предложение действует до 31 мая


Хочу учиться


Вам может быть интересно



Нужна помощь
в выборе программы?
Оставьте свои контакты и мы поможем вам
выбрать нужное направление обучения

8 800 222-90-30
Звонок по России бесплатный
Личный кабинет
whatsapp tg vk ok